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호박 효능 / 호박의 부작용 / 영양 성분

리뷰하는 김과장 2022. 1. 8. 22:15
 

호박은 β-칼로텐과 비타민 C, 비타민 E, 식이섬유 등이 풍부하게 포함되어 있습니다.호박 과육의 노란색은 β-칼로텐 색깔입니다.호박에 풍부한 영양소로 면역력 향상과 변비 해소, 피부미용 효과를 기대할 수 있습니다.

호박의 건강 효과
◎면역력 높이는 효과
◎변비 개선 효과
◎빈혈 예방 효과
◎냉증과 어깨 결림을 예방하는 효과
◎피부미용 효과
◎노화방지 효과

 

호박 기본정보

 

 

 

 

 

 



호박은 우리과 호박속에 속해 있는 채소이며, 원산지는 남북 아메리카 대륙입니다.

 

1) 붓기 제거에 좋은 애호박​

애호박에는 레시틴 성분이 풍부하게 들어있어 두뇌 발달과 붓기 제거에 효과적입니다. 몸의 붓기를 제거할 때 늙은 호박이 좋다고 하지만 애호박이 효과가 더 크다고 합니다. 칼로리는 100g 당 38kcal라고 합니다.


2) 단맛이 더 강한 단호박
겉은 짙은 초록색인데 비하여 속은 선명한 노란색을 띠는 단호박은 다른 종류에 비해서 단맛이 강하며 노란색을 띠는 이유는 성분 중에 베타카로틴과 카포티노이드라는 성분 때문입니다. 항산화 작용이 유명한데 노화를 방지합니다. 칼로리는 100g 당 66kcal입니다.

3) 감기 예방에 좋은 늙은 호박
산모들이 산후조리 후 붓기 제거를 위해서 먹는 음식으로 유명한 늙은 호박, 환절기에 면역력을 높여주기 때문에 감기 예방에도 효과적입니다. 칼로리는 100g당 27kcal입니다. 

 

호박 고르는 법

 

 

 

 

 

 


호박을 선택할 때는 크게 3 가지로 나누어 꼭지, 껍질, 과육에 주목하여 선택합니다.
꼭지를 볼 때는 꼭지 자체가 잘 건조되어 있고, 꼭지 주위가 약간 패인 것이 완숙되어 있다는 증거입니다.껍질은 단단하고 묵직하며 무거운 것이 좋습니다.또한 서양 호박의 경우라면 껍질의 녹색이 짙은 것이 좋다고 알려져 있습니다.과육은 두껍고 노란색이 짙은 것이 β-칼로텐이 많이 함유되어 있는 것을 나타냅니다.또한 과육에 붙어 있는 씨앗은 두께가 있고 통통한 것이 좋다고 합니다.

 

 

호박 조리법

 


호박은 다 익어서 먹습니다.껍질은 딱딱하지만 오래 끓이면 부드러워지고 먹을 수 있습니다.
호박을 조림할 경우는 따끈따끈한 느낌을 소중히 하기 위해 너무 삶지 않도록 하는 것이 포인트입니다.또한 군데군데 껍질을 벗겨, 모따기를 하면 맛이 스며들기 쉽고, 삶아지지 않게 됩니다.
한국 호박은 섬유가 많고 끈적임이 강하기 때문에 모양이 무너지지 않는 것이 특징입니다.그렇기 때문에 튀김이나 된장국의 재료, 조림에 적합합니다.
서양 호박은 따끈따끈한 분질 때문에 과자와 포타주에 적합합니다.

 

 

호박의 보관방법

 


호박을 통째로 보관하는 경우는 신문지에 싸서 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관합니다.
잘 자란 호박은 두껍고 딱딱한 겉껍질로 덮여 있는 덕분에 여름에 채취한 것을 겨울까지 저장해 두어도 비타민은 잃지 않습니다.
자른 호박을 저장하는 경우는 씨앗과 솜을 제거하고 랩을 밀착시켜 냉장고의 야채실에 보관합니다.딱딱해서 칼이 들어가기 어려운 호박은 씨를 제거하고 랩으로 싸서 전자레인지에 가열하면 부드러워져 칼이 들어가기 쉽습니다.며칠 이내에 다 먹을 수 없을 때는 가열해서 으깬 후 냉동하는 방법도 취해지고 있습니다.

 

 

호박에 함유된 성분과 성질

 


호박에는 β-칼로텐이 많이 함유되어 있는 외에 항산화 작용이 있는 비타민 E와 비타민 C를 비롯해 식이 섬유, 비타민 B군, 칼륨 등이 균형있게 포함되어 있습니다.
호박 과육의 노란색 바탕이 되는 것은 β-카로텐입니다.β-카로텐은 카로테노이드라고 불리는 천연 색소 중 하나로, 체내에서 필요에 따라 비타민 A로 변환됩니다.
또한 호박은 채소 중에서도 비교적 많은 비타민 E를 함유하고 있습니다.성인 중 호박을 200g 정도 먹으면 하루에 필요한 비타민 E를 섭취할 수 있을 정도입니다.
β-칼로텐과 비타민E는 기름과 함께 섭취하면 체내 흡수율이 높아지는 성질을 가지고 있기 때문에 기름을 사용하여 조리함으로써 효율적으로 영양을 섭취할 수 있습니다.
서양 호박과 한국 호박을 비교하면 영양적으로는 서양 호박 쪽이 더 우수합니다.삶은 것에 비하면 한국호박 100g 중 함유된 β-칼로텐은 830μg (마이크로그램)인 반면 서양호박은 4000μg, 비타민C는 한국호박의 약 2배나 더 들어 있습니다.
단호박 100g으로 하루에 필요한 비타민C, 비타민E의 약 절반의 양을 섭취할 수 있다고 알려져 있을 정도입니다.
또한 미네랄이 풍부하여 칼륨, 칼슘, 나트륨, 아연, 철을 많이 함유하고 있습니다.

 

 

 

호박씨앗에 포함된 성분과 성질

 


호박 과육은 식재료로 일반적이지만, 실은 호박씨에도 영양분이 풍부하게 포함되어 있습니다.호박씨에는 필수지방산인 리놀산과 함께 뼈의 발육을 돕는 망간, 미각을 정상적으로 유지하는 아연 등이 함유되어 혈중 콜레스테롤 상승 억제와 고혈압 예방 및 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.
또한 한방에서는 호박씨를 '남박인'이라고 하며 저혈압 개선 등에 사용하고 있습니다.

 

<꿀팁> 단호박 먹기 알맞다
호박은 전분을 당으로 바꾸는 효소를 포함하고 있어 저장함으로써 서서히 단맛이 증가합니다.
따라서 호박은 수확 직후보다 수확 후 약 1개월 만에 단맛이 절정에 달해 제철을 맞이합니다.또한 저온에서 천천히 가열함으로써 단맛이 더해지는 채소입니다.

 

 

호박의 효능

 


호박에는 다양한 영양소가 균형 있게 포함되어 있어 아래와 같은 건강에 대한 작용을 기대할 수 있다.

● 면역력 높이는 효과
호박에 들어있는 β-칼로텐은 체내에서 비타민A로 작용하여 피부 점막을 튼튼하게 함으로써 몸의 면역력을 높여줍니다.피부와 점막은 바이러스로부터 몸을 보호해 주는 중요한 역할을 하고 있습니다.
호박은 비타민 C도 풍부하게 함유되어 있습니다.비타민C는 백혈구[※1]의 기능을 강화하고, 스스로도 바이러스를 공격하는 역할도 하기 때문에 베타카로텐과의 상승효과를 기대할 수 있습니다.
면역력이 높아짐으로써 감기에 걸리지 않고 회복력이 높은 튼튼한 몸을 만들 수 있습니다.


● 변비 개선 효과
호박은 장 내 환경을 정돈하는 기능을 가진 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.
변비란 대변의 수분이 줄어들어 딱딱해지는 것으로, 좀처럼 배설할 수 없는 상태를 말합니다.식이섬유는, 장의 연동 운동[※2]을 높여 변의 배설을 촉진합니다.

● 빈혈 예방 효과
호박은 철분이 많이 함유되어 있습니다.
철의 보급원으로 호박을 섭취하는 것으로 빈혈 예방에도 도움이 되는 것입니다.【4】【5】

● 냉증과 어깨 결림을 예방하는 효과
냉증이나 어깨 결림은 혈류가 나빠지는 것이 원인이 되어 발생하기 쉬워집니다.
호박에 들어 있는 비타민 E가 몸의 구석구석 혈관에까지 혈액이 흐를 수 있도록 적혈구를 변형시키거나 혈관을 넓히는 역할을 함으로써 혈액 순환 개선이 기대됩니다.
따라서 비타민 E 함유량이 채소 중에서도 최상위 등급인 호박은 냉증과 어깨 결림을 효과적으로 경감시키는 작용이 있다고 알려져 있습니다.【3】

● 피부미용 효과
호박의 경우는 매우 많은 비타민 C와 비타민 E가 함유되어 있습니다.
두 비타민 모두 체내의 세포의 산화를 막아 주는 중요한 영양소입니다.

비타민C는 [미용 비타민]이라 불리며 콜라겐 생성에 필수적인 영양소입니다.콜라겐은 세포의 결합을 강하게 하여 피부 등을 튼튼하게 하고 피부의 탄력을 유지합니다.또한 기미의 원인인 멜라닌 색소의 생성을 막아주는 작용이 있기 때문에 피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다.

비타민E는 '회춘비타민'으로 알려져 있으며, 노화의 원인인 과산화지질[※3]이 생성되지 않도록 활성산소[※4]로부터 세포를 보호합니다.

● 노화방지 효과
호박은 노화 방지 작용이 있는 비타민 E를 충분히 함유하고 있습니다.
노화나 질병의 원인이 되는 과산화지질의 생성을 막아 세포의 노화를 막아주는 작용을 하고 있습니다.

[1: 백혈구란, 혈액에 포함된 세포의 하나입니다.체내에 침입한 바이러스나 세균 등의 이물질을 제거하는 역할이 있습니다.]
[※2 : 연동운동이란 장에 들어온 음식을 배설하기 위해 내용물을 이동시키는 장운동입니다.]
[※3 : 과산화지질이란, 콜레스테롤이나 중성지방 등의 지질이 활성산소에 의해 산화된 것의 총칭입니다.]
[※4 : 활성 산소는, 일반 산소에 비해, 현저하게 반응성이 증가하는 것으로 강한 산화력을 가진 산소입니다.자외선이나 스트레스등에 의해 체내에서 과도하게 발생하면, 지질이나 단백질, DNA등에 영향을 주어, 노화등의 원인이 된다고 여겨집니다.]

호박은 식사와 영양 보조 식품으로 섭취할 수 있습니다

 

 

호박 이런 분들에게 추천

 


○ 면역력을 향상시키고 싶으신 분
○ 감기에 걸리기 쉬운 분
○ 변비로 고민이신 분
○ 빈혈로 고민이신 분
○ 냉증이나 어깨 결림으로 고민이신 분
○ 아름다운 피부를 만들고 싶으신 분
○ 노화를 막고 싶은 분