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감기몸살에 좋은 음식 16

by 리뷰하는 김과장 2022. 3. 2.

감기의 원인은 바이러스이고 이런 감기를 근본적으로 치료할 수 있는 약은 없습니다. 그래서 감기약이라 부르는 것은 주로 콧물을 멈추게 하는 항히스타민제와 열을 내리게 하는 해열제, 근육 통증을 덜어주는 진통제, 가래를 삭이는데 도움이 되는 진해 거담제 등이 있습니다. 하지만 이런 감기약들은 감기를 직접 치료하기보다는 증상을 완화시켜주는 정도의 효과만 있습니다. 그래서 감기에 걸리면 완화 효능 등이 있는 음식을 섭취하며 충분한 휴식을 취하는 게 중요합니다. 자 그럼 감기몸살에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 감기몸살에 좋은 음식에 대해 궁금하시다면 따라오세요~

 

 

 

1. 파 넣은 콩나물국 [감기몸살에 좋은 음식]

 

 

콩나물은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는 데 효과적이다. 콩나물에는 비타민C가 많이 들어 있고, 아스파라긴산과 섬유소도 풍부합니다.

콩나물국을 끊일 때 파를 넣으면 금상첨화입니다. 파에는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부해 위와 폐의 기능을 돕습니다. 특히 파뿌리에는 알리신이 많이 들어 있어 혈액순환에 도움이 되며, 감기로 인한 두통, 배뇨곤란, 설사, 해열, 발한, 복통에 효과가 있습니다. 감기몸살로 인해 힘들 땐 파 넣은 얼큰한 콩나물국 한 그릇 하시면 도움이 될 겁니다.

 

 

 

 

2. 무국 [감기몸살에 좋은 음식]

 

 

 

무도 감기몸살에 좋은 음식이랍니다. 무에는 비타민C와 소화효소가 많이 들어 있습니다. 보혈 작용으로 세포를 활기 있게 해 피로로 인한 감기에 특효가 있습니다. 혈액을 깨끗이 하며 목의 통증을 없애주기 때문에 목감기 초기에 먹으면 빠른 효과를 볼 수 있습니다. 쇠고기나 콩나물 등과 같이 넣어 국을 끓여 먹으면 더욱 좋습니다.  감기 중에서도 목감기가 심하실 때 쇠고기 무숙을 해서 드시면 도움이 될 것입니다.

 

 

 

3. 배 [감기몸살에 좋은 음식]

 

 

배도 감기몸살에 좋은 음식입니다. 한의학에서 배는 만성 기침과 가래 해소에 효과적이며 몸의 열을 내려주는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 배에는 루테올린이라는 성분이 풍부하게 들어 있어 기관지염, 기침, 가래를 다스리는 데 효과적입니다. 감기 중에서도 기침과 가래가 심할 때 배를 드시면 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

4. 대추차 [감기몸살에 좋은 음식]

 

 

대추차도 감기몸살에 좋은 음식입니다. 그중에서도 대추차는 비타민C가 풍부하여 기온 변화에 따른 저항력을 높여줍니다.  감기몸살에 걸렸을 때 비타민C가 풍부한 대추차를 마시면 효과가 있습니다. 특히 대추와 함께 생강을 넣어서 드신다면 오한이나 빈혈 등도 잡을 수 있습니다. 감기몸살 중에서도 오한으로 인해 힘들어하신다면 대추차를 드시면 효과를 볼 수가 있을 겁니다.

 

 

 

 

5. 쌍화차 [감기몸살에 좋은 음식]

 

 

쌍화차도 감기몸살에 좋은 음식입니다. 쌍화차는 감기몸살에 걸렸을 때 특효입니다.  쌍화차는 동의보감에도 음양이 모두 허할 때 효능이 있다고 기록되어 있습니다. 즉, 체력과 면역력이 떨어져 감기몸살이 왔을 때 쌍화탕 한잔을 통해 체력을 회복하고 면역력을 높여 감기몸살을 이겨낼 수가 있답니다. 겨울철에는 추위로 인해 면역력이 자연스럽게 떨어지게 됩니다. 자신이 체력과 면역력이 많이 떨어졌다고 생각된다면 쌍화차를 통해 체력도 회복하고 면역력도 높여보시기 바랍니다.

 

 

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6. 카모마일차 [감기몸살에 좋은 음식]

 

 

카모마일 차도 감기몸살에 좋은 음식입니다. 카모마일 차를 마셔주면 몸안의 항균 활동이 활발해진다고 합니다. 그러나 더욱 커다란 효능은 숙면을 도와준다는 것입니다. 숙면을 해야 면역력을 높여주고 면역력을 높여야 감기도 이길 수가 있겠죠~ 미국의 케이스 웨스턴 리저브 대학교 등이 연구한 바에 의하면, 출산 이후 몇 주 동안 카모마일 차를 마셔준 여성들의 경우 그렇지 않은 여성들에 비하여 훨씬 잠을 더 잘 잤다는 연구결과가 있습니다. 

 

 

 

 

 

7. 귤껍질차 [감기몸살에 좋은 음식]

 

 

귤껍질 차도 감기몸살에 좋은 음식입니다. 한방에서는 귤껍질을 말린 진피를 많이 사용합니다. 귤껍질에는 비타민의 일종인 헤스페리딘 성분이 있기에 감기에 도움이 됩니다. 귤껍질을 깨끗이 씻은 다음에 5~10g을 적당한 크기로 찢어 냄비에서 물과 함께 끓입니다. 물이 약 3분의 2 정도로 졸여지면 취향에 따라서 꿀이나 황설탕을 타서 2~3일 마셔주면 됩니다. 앞으로는 귤을 먹고 귤껍질은 버리지 말고 잘 보관했다가 귤껍질 차를 만들어 먹어야겠네요~ ^^

 

 

 

 

8. 모과차 [감기몸살에 좋은 음식]

 

 

모과차도 감기몸살에 좋은 음식입니다. 모과는 만성화된 기침에 효과가 있습니다. 따라서 모과차를 꾸준히 마시면 기침감기에 좋습니다. 근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘과 미네랄, 철분 등을 풍부하게 함유하고 있어 근육의 피로를 풀어주고 관절을 강화시키는 효능도 있답니다. 따라서 감기 중에서도 기침이 심하시다면 따뜻한 모과차를 드시면 도움을 받으실 수가 있습니다.

 

 

 

 

 

9. 생강차 [감기몸살에 좋은 음식]

 


생강도 감기몸살에 좋은 음식입니다. 생강은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며 감기에 효과적입니다. 생강을 섭취하면 혈 앤 순환을 돕고 몸을 따뜻하게 만들어주는 성질 때문에 감기 기운을 날려버리는데 효과적이며 감기와 같이 동반되는 콧물, 가래, 몸살 등의 증상도 생강을 섭취함으로 도움을 받을 수 있습니다. 맛이 강해서 생으로 먹기보다는 주로 차를 끓여먹는 게 편하고 효과도 좋습니다. 

 


 

 

10. 꿀 [감기몸살에 좋은 음식] 

 

 

꿀도 감기몸살에 좋은 음식입니다. 마른기침이 나거나 기침으로 힘들 때 천연꿀 한술 먹으라는 민간요법이 있습니다. 근거가 없는 것이 아니라 천연꿀이 기침과 감기를 치료하는데 효과적이라는 연구 결과가 많이 있습니다. 꿀에는 세균과 싸우며, 염증과 싸우는 성분이 풍부합니다. 특히 어린이들이 감기에 걸렸을 때에 유용한데, 기침을 가볍게 해주는 특징이 있기 때문입니다. 꿀이 약 대신 쓸 수 있는 치료제는 아니지만 꿀에는 증상 완화에 도움이 되는 항균성분이 있어서 항생제 내성을 줄일 수 있는 대인이 될 수 있는 셈입니다. 감기몸살 중에서도 특히 기침이 심하다면 따뜻한 물에 꿀을 타서 마시면 기침이 진정되는 효과를 볼 수가 있을 겁니다. 

 

 

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11. 더덕 무침, 구이 [감기몸살에 좋은 음식]

 

 

더덕무침이나 더덕구이도 감기몸살에 좋은 음식입니다. 더덕에는 사포닌과 이눌린 성분이 많이 들어 있어 위장과 폐의 기능을 강화시켜 줍니다. 더덕은 기침을 멈추게 하는데 도움을 주며 해열, 거담, 소염 기능이 뛰어나 기관지 질환에 효과적입니다. 더덕은 꿀에 발라 구워 먹거나 고추장 양념구이로도 먹기 좋으며, 생채로 양념해 먹어도 좋습니다. 단 더덕은 찬 성질이 강한 음식이라 너무 많이 섭취하면 소화장애를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다. 감기 중에서도 기침이 심하다면 더덕무침이나 더덕구이를 요리해서 드시면 도움이 될 것입니다.

 


 

 

12. 매실 [감기몸살에 좋은 음식]

 


매실도 감기몸살에 좋은 음식입니다. 매실은 유기산과 비타민이 많이 포함되어 있는 과일입니다. 그렇기에 감기 예방에 도움이 되는 대표적인 음식 중 하나라고 말할 수 있습니다.  매실은 젖산 분해로 피로 해소에 도움을 주고 소화 및 위장 기능도 강화해 준다고 알려져 있습니다. 그밖에도 해독, 살균효과, 해열, 소염, 암세포 생성 억제 등 많은 효능을 가진 음식입니다. 감기 예방에도 도움이 되고 살균 해열 효과도 있기 때문에 감기몸살에도 좋은 음식이랍니다.

 

 

 

 

13. 연근즙 [감기몸살에 좋은 음식]

 

 

연근즙도 감기몸살에 좋은 음식입니다. 연꽃의 뿌리인 연근은 생으로 먹어주면 기침을 줄이고 열을 떨어뜨려주는 효능이 있습니다. 연근즙 1컵과 생강즙 반 컵에다가 끓는 물을 2컵을 섞어서 소금을 약간 친 뒤 하루 2~3회 나누어 마시면 감기몸살에 좋습니다. 감기몸살 중에서도 기침이 심하고 열이 많이 난다면 연근즙을 드시면 도움을 받으실 수가 있습니다.

 

 

 

 

14. 감 [감기몸살에 좋은 음식]

 


감도 감기몸살에 좋은 음식입니다. 10월이 제철이라고 알려진 과일 감도 많은 비타민이 있습니다 사과보다 10배나 많은 비타민C가 함유되어 있어서 피로회복에도 좋으며 감기예방에도 좋습니다. 또 탄닌이라는 성분이 혈압을 내리고 박테리아 독소를 해독해주는 작용을 해줍니다. 그리고 비타민A 성분이 풍부해서 피부, 점막 형성 및 기능유지에 도움을 줍니다. 

 

 

 


 

15. 마늘 [감기몸살에 좋은 음식]

 

 


마늘도 감기몸살에 좋은음식입니다. 마늘은 면역력을 키우기 좋은 음식으로 통합니다. 마늘에는 알리신이라고 불리는 성분이 있는데 이 알리신이 항균작용이 뛰어나서 감기 바이러스가 몸속에 침투하는 것을 막아주는 역할을 합니다. 특히 마늘은 목감기보다 코감기에 좋은 음식입니다. 그밖에도 인슐린 분비 활성화, 혈당 감소 등의 효능이 있습니다. 섭취 시에는 구워 먹는 것보다는 생으로 섭취하는 게 좋다고 합니다. 따라서 감기 중에서도 코감기로 인해 힘드시다면 마늘을 드시면 도움을 받으실 수가 있습니다.

 

 

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16. 파 [감기몸살에 좋은 음식]

 


파도 감기몸살에 좋은 음식입니다. 생으로 먹으면 매콤한 맛을 지닌 파 역시 감기에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 옛 동의보감에 의하면 채소 중에서도 제일 으뜸이라고 소개가 될 만큼 파의 효능은 다양합니다. 조선시대에는 임금님의 감기 치료에 파가 쓰였다고 합니다. 이처럼 파에는 감기에 도움이 되는 비타민A와 C 가 많이 함유되어 있고 살균효과도 있어서 바이러스의 확산을 방지하는데 도움이 됩니다. 이밖에도 파의 효능으로 혈액순환을 돕고 심혈관 질환을 예방해주며 각종 성인병과 골다공증, 불면증 등 많은 효능이 있습니다. 앞에서도 소개했지만 파를 넣은 콩나물국을 해서 드시면 감기몸살에 도움을 받을 수가 있습니다.


 

 

 

 


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