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매실 효능 / 매실의 부작용 주의사항

by 리뷰하는 김과장 2021. 9. 19.

 

    ■ 목차

    매실은 여러 가지 효능이 많아서 예로부터 약재로 많이 사용되어 왔습니다. 새콤달콤한 맛을 자랑하는 매실은 푸른 보약이라 할 정도로 몸에 좋은 영양분을 많이 담고 있습니다. 체력이 떨어지고 땀을 많이 흘려 지친 몸에 활기를 불어넣어 주는 여름철 건강식품 중 하나입니다.  장아찌와 절임 등으로 만들어서도 많이들 먹고 소화를 위한 식후 차로도 많이 마십니다. 여름에 식사 후 시원한 매실차 한잔 마시면 개운하죠~ 이렇게 우리가 자주 접하는 매실은 어떤 효능이 있는지 지금부터 자세히 알아보도록 하겠습니다. 매실의 효능이 궁금하시다면 따라오세요~

     

     

     

     

     

    1.  매실의 효능 - 골다공증,빈혈,생리불순,변비

     

    매실 효능 - 골다공증, 빈혈, 생리불순, 변비

    매실은 칼슘과 철분이 사과의 2배, 칼륨은 2.5배 이상 들어있어 혈관을 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 여성에게 칼슘이 부족하면 빈혈, 생리불순, 골다공증 등의 증상이 생깁니다. 특히 임산부에게 칼슘 결핍이 나타나기 쉬운데, 매실에 풍부한 구연산과 사과산이 칼슘 흡수를 돕와줍니다. 또한, 매실은 장의 연동운동을 조절해 임산부에게 흔한 변비를 해결합니다. 따라서 매실은 여성에게 특히 임산부에게 좋답니다. 

     

     

     

     

     

    2. 매실의 효능 - 간 기능 회복, 숙취해소, 피로 해소

     

     

     

     

     

     

     

    매실 효능 - 간 기능 회복, 숙취해소, 피로 해소

     

    매실에는 유기산이 풍부해 에너지 대사를 활성화하고 피로물질인 젖산을 몸 밖으로 배출합니다. 특히 매실에 들어 있는 피루브산과 피크르산은 독소를 제거해 간을 보호하고 간 기능을 향상합니다. 따라서 회식이 잦은 직장인이 매실을 먹으면 간 기능이 회복되고 숙취 해소에도 도움이 됩니다. 간 기능이 회복되면 피로도 해소되기 때문에 매실 섭취는 피로 해소에도 효과적입니다. 과음했다면 매실차로 숙취 해소하면 되겠네요~ 식사 후에 커피마실래 매실차 마실래 하면 이제부턴 커피대신 매실차를 마셔야겠습니다. ^^

     

     

     

     

    3. 매실의 효능 - 소화기능 향상

     

    매실 효능 - 소화기능 향상

    매실에 들어 있는 피크르산은 해독작용에 뛰어나 배탈과 식중독 치료에 효과적입니다. 매실에는 구연산이 풍부해 소화기 해독에 도움을 주며 장의 연동운동을 조절합니다. 따라서 식중독이나 장염에 걸렸을 때 매실액을 물에 타 마시면 좋습니다. 또한, 매실은 소화액 분비를 촉진해 소화불량을 해결하고, 위액 분비를 조절해 위산 과다 분비를 막아줍니다. 식사후에 매실차 한잔하면 소화도 잘되고 좋을듯합니다.

     

     

     

    4. 매실의 효능 - 체질개선, 다이어트

     

    매실 효능 - 체질개선, 다이어트

     

    매실은 대표적인 알칼리 식품으로 체질 개선에 좋을 뿐 아니라 갈증 해소, 살균 및 항균 작용으로 인한 식중독 예방에 탁월합니다. 또한 매실에는 식이섬유가 많고 저열량, 저지방으로 다이어트에 도움이 됩니다.  

     

     

     

    5.  매실의 부작용 주의사항

     

     

    매실 부작용

    매실 속에는 청산이라는 독성물질이 들어있기 때문에 일반 매실을 단독으로 먹는 것을 지양해야 합니다. 매실 속 맹독 물질인 청산을 발생시키는 아미그달린은 속 쓰림 및 복통을 발생시킬 수 있고 치아나 뼈를 상하게 할 수 있어 주의해야 합니다. 하지만, 다행히도 이 청산은 매실이 익거나 가공하는 동안 많이 없어지니 가공 하서 섭취하는 것이 현명합니다. 더불어, 매실청을 만들 때 많은 양의 설탕을 넣기 때문에 매실청을 과다 섭취할 경우 몸에 해로울 수 있습니다. 따라서 1일 중 매실청으로 만든 매실차를 2잔 이상 마시지 않도록 지양하고, 매실차를 너무 진하게 타지 않도록 주의하시기 바랍니다.

     

    매실 고르는 방법 / 먹는 법

     

    싱싱하고 맛 좋은 매실을 고를 경우 겉면이 깨끗하고 외관에 벌레 먹은 자국이나 상처가 없는 매실이 좋습니다. 타원형 모양에 푸른색이 선명하고 과육이 크며 단단한 것이 좋은 매실입니다. 다만, 매실의 용도에 따라서 선택 기준이 달라진다는 점을 유의해야 합니다. 매실은 다양한 방법으로 만들어 먹을 수 있는데, 그중 매실청을 가장 많이 만들곤 합니다. 매실청은 아이들이 좋아하는 건강음료로 만들어 먹을 수 있는데, 매실과 설탕만으로 만든 것으로 매실청을 물에다 타면 매실주스가 됩니다. 이 경우, 매실청 원액의 농도에 따라 조금씩 다르지만 대부분 10~15mL 정도의 매실청을 물 1컵과 희석해서 하루에 1~2컵 정도가 가장 알맞으니 참고하세요~

     

     

    이렇게 해서 매실의 효능과 부작용 매실 주의사항 고르는 방법 먹는 방법까지 자세하게 알아보았습니다. 매실의 효능이 궁금하셨던 분들에게는 아주 유용한 정보가 될듯하군요~ 다음에는 더욱 재미있고 유익한 정보로 찾아올 것을 약속드리며 이번 포스팅은 여기까지 하도록 하겠습니다. 오늘 하루도 행복하세요~^^

     


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