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브로콜리 효능 / 브로콜리의 부작용

by 리뷰하는 김과장 2021. 9. 28.

 

    ■ 목차

    브로콜리는 겨자 과에 속하는 짙은 녹색채소로 ‘녹색 꽃양배추’라고도 불리고 있습니다. 브로콜리는 샐러드, 수프, 스튜 등 서양 음식에 가장 많이 사용하는 채소 중 하나입니다. 11월부터 4월까지가 제철인 브로콜리는 맛과 건강에 모두 좋은 채소로 알려져 있답니다.  이번에는 세계10대 슈퍼푸드 중 하나인 브로콜리의 효능과 부작용 그리고 주의사항까지 자세하게 알아보는 시간 가지도록 하겠습니다. 브로콜리에 대해 궁금하다면 따라오세요~

     

     

     

     

     

     

     

    1.  브로콜리 효능 - 항암효과

     

     

    브로콜리의 효능 - 항암효과

     

    브로콜리는 항암효과에 뛰어난 설포라판(Sulforaphane)과 인돌(Indole)이 함유되어 있어 암과 싸우는 면역효소를 활성화시키며, 암세포를 만드는 염증 반응을 억제해 암을 예방합니다. 그렇다고 해서 브로콜리가 암의 특효약이라는 말은 아닙니다. 하지만 평소 세포를 건강하게 하는 성분이 많이 들어 있는 음식 섭취로 암에 대응하는 힘을 기를 수 있을 것입니다.

     

     

     

     

    2.  브로콜리 효능 - 시력개선

     

     

     

     

     

     

    브로콜리의 효능 - 시력 개선

     

    루테인, 비타민A, 비타민C 등 눈에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 대개 사십 대가 되면 노화 현상으로 시력이 저하되는데, 이렇게 눈에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있는 음식을 섭취하는 것으로 예방할 수 있다고 합니다. 중요한 것은 이미 시력이 나빠진 후에 섭취하는 것을 효능이 없다는 것입니다. 그래서 TV 나 스마트폰 컴퓨터를 많이 사용하시는분들은 브로콜리를 평소 자주 섭취해서 안과질관을 예방하시기 바랍니다.

     

     

     

     

    3.  브로콜리 효능 - 심혈관질환 예방

     

     

    브로콜리의 효능 - 심혈관질환 예방

     

    브로콜리는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어서 심혈관 질환의 위험을 낮춥니다. 게다가 콜레스테롤도 들어 있지 않으며, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 설포라판 등 고혈압에 좋은 성분들이 많이 들어 있고, 항산화 성분도 많이 들어 있습니다. 심혈관 질환은 사망 원인 1위이기 때문에 평소 관심을 기울여야 하겠습니다.

     

     

     

     

    4.  브로콜리 효능 - 알레르기 반응과 염증 감소

     

     

    브로콜리의 효능 - 알레르기 반응과 염증 감소

     

    연구에 따르면, 브로콜리에는 페놀 성 화합물인 캠페롤이 들어있어 알레르기와 관련된 성분이 신체에 주는 충격을 줄여주는 것으로 나타났습니다. 또 브로콜리에는 염증을 퇴치하는 것으로 잘 알려진 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유돼 있습니다.

     

     

     

     

    5.  브로콜리 효능 - 면역력 증강

     

     

    브로콜리의 효능 - 면역력 증강

     

    면역력이 약하면 각종 질병에 잘 걸리게 됩니다. 브로콜리에 들어 있는 비타민 A는 피부 점막의 면역력을 강화해 감기나 세균의 감염을 예방하는 데 효과적입니다. 면역력이 평소 많이 약해서 질병에 잘 걸리시는 분이라면 브로콜리를 자주 드셔서 면역력을 키워보는 건 어떨까요?

     

     

     

     

    6.  브로콜리 효능 - 피로 해소 및 노화 억제

     

     

    브로콜리의 효능 - 피로해소 및 노화 억제

     

    브로콜리는 겨울철 부족한 비타민 C를 보충하기에 적합한 채소입니다. 브로콜리 100g에는 비타민 C가 98㎎ 함유되어 있는데 이는 레몬의 2배, 감자의 7배에 해당하는 양이기 때문입니다. 비타민 C는 해로운 활성산소를 제거해 피로해소 및 노화를 방지, 피부 미백에도 효과가 좋습니다.

     

     

     

     

    7.  브로콜리 효능 - 콜레스테롤 수치 저하

     

     

    브로콜리의 효능 - 콜레스테롤 수치 저하

     

    콜레스테롤은 담즙산과 여러 호르몬을 만들고 비타민D를 합성하는 등 우리 몸에서 중요한 작용을 하는 성분입니다. 하지만 콜레스테롤이 저밀도 지질단백질 (LDL)과 결합하면 심장 질환과 같은 치명적인 질병의 원인이 되기도 합니다. 혈류를 타고 흐르다가 동맥벽에 쌓여 플라크를 만들어 뇌졸중의 원인이 되기도 하고, 산화 스트레스로 쪼개지면 심근 경색을 일으키기도 합니다. 그래서 LDL 콜레스테롤 수치를 조절해야 하는데, 여기에 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다고 합니다.

     

     

     

     

     

    8.  브로콜리 효능 - 골다공증 예방

     

     

    브로콜리의 효능 - 골다공증 예방

     

    브로콜리에는 뼈를 튼튼하게 하는 비타민K, 칼슘, 마그네슘 및 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 뼈는 우리 몸의 기본 구조입니다. 나이가 들어가면서 골다공증 위험이 커지는데, 이런 음식으로 도움받을 수 있을 것입니다. 골다공증을 예방하고 싶다면 브로콜리를 자주 드시면 됩니다.

     

     

     

     

     

    9.  브로콜리 효능 - 피부 트러블 개선

     

     

    브로콜리의 효능 - 피부 트러블 개선

     

    피부를 윤기 있고 탄력 있게 하는 비타민A와 비타민C 그리고 설포라판이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 자외선과 노화로 인한 피부 손상을 막고 염증에 대응하여 피부를 건강하게 유지하는 효능이 있습니다. 평소 피부트러블이 많이 생기신다면 브로콜리를 자주 드시면 됩니다.

     

     

     

     

     

    10.  브로콜리 부작용 및 주의사항

     

     

    브로콜리의 효능 - 부작용 및 주의사항

     

    브로콜리는 세계 10대 슈퍼푸드에 들만큼 많은 효능을 가지고 있습니다. 하지만 이런 좋은 식품도 너무 많이 먹을 경우 해가 될 수 있으므로 적당량을 꾸준히 먹는 것이 중요합니다. 미국 과학전문매체 라이브 사이언스닷컴은 브로콜리를 다량 복용할 경우, 섬유질이 지나치게 체내에 축적되어 장기가 과도하게 자극되면 복통을 유발하거나 가스가 심각하게 많이 방출될 수 있다고 전했습니다. 또한 브로콜리가 혈액을 타고 체내에 접근하는 약물의 흐름을 방해할 수 있다며, 하루에 브로콜리를 160g(2컵) 이상 섭취하지 않도록 주의를 당부했습니다. 적당량을 꾸준히 섭취하는게 좋으며 하루에 과다섭취하는것은 오히려 해가 될수 있음을 명심하세요~ 

     

     

     

     

    이렇게 해서 브로콜리의 효능과 부작용 그리고 주의사항까지 자세히 대해 알아보았습니다. 세계10대 슈퍼푸드에 들만하군요~ 효능이 엄청 많습니다. 하지만 앞에서도 말했지만 하루에 너무 많이 섭취하면 탈이 날 수도 있으니 적당량 드시는 게 좋습니다. 그럼 이번 포스팅은 여기까지 하도록 하겠습니다. 오늘 하루도 행복한 하루 보내세요~

     

     


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