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고지혈증에 좋은음식 이란 원인

by 리뷰하는 김과장 2021. 10. 15.

 

    ■ 목차

    고지혈증은 고령일수록 지질대사가 감소하여 더 자주 나타나기 때문에 어르신들은 고지혈증을 특히 주의하셔야 합니다. 고지혈증, 고혈압과 같은 성인병에 걸리면 다시 건강한 상태로 회복되기 힘들고, 방치하면 위험한 중증 혈관질환을 일으킬 수 있기 때문에 증상이 나타나기 전에 건강한 식습관을 기르고, 운동을 하여 예방해야 합니다. 오늘은 고지혈증이 무엇인지, 그리고 고지혈증에 좋은 음식에 대해 자세히 알아보는 시간 가지도록 하겠습니다.

     

     

     

     

     

     

    1. 고지혈증이란?

     

     

    고지혈증이란?

     

    고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으켜 심혈관계 질환을 일으키는 상태를 말합니다. 경미한 동맥경화로 혈관의 일부분만 좁아져 있을 때는 증세가 전혀 없으나 중증으로 진행되면 합병증이 발병하게 됩니다. 이때 머리 혈관이 막혀 뇌졸중으로 반신마비가 오거나 다리혈관이 막혀 말초동맥 폐쇄질환이 걸리기도 하고 심장혈관이 막힌다면 생명이 위험하기도 합니다.

     

     

     

     

     

    2. 고지혈증의 원인

     

     

     

     

     

     

     

    고지혈증의 원인

     

    고지혈증은 음식이나 운동습관에서 칼로리 소비가 문제가 되는 질환으로 비만이 원인이 될 수 있습니다. 특히 기름기가 많은 육류, 명란과 같은 알 종류, 새우, 오징어, 달걀노른자 등 콜레스테롤이 많은 식습관과 잦은 음주는 중성지방혈증을 높여 고지혈증의 원인이 됩니다. 하지만 비만도 아니며 생활습관에도 특별히 고지혈증의 원인이 없는데 높은 경우는 유전적으로 고지혈증 체질인 경우가 많은데요. 콜레스테롤을 얼마나 많이 만들고, 혈액 내에서 얼마나 제거하는가를 결정하는 것은 유전적으로 결정되기 때문입니다. 이 밖에도 당뇨나 갑상선 기능 저하증, 신증후군과 같은 신장질환에서도 에너지 대사에 문제가 발생되어 고지혈증이 동반될 수 있습니다.

     

     

     

     

    3.  고지혈증 증상

     

    고지혈증의 증상

     

    고지혈증은 주로 혈관 내에 지방 찌꺼기가 끼면서 혈관이 좁아지는 동맥경화를 유발합니다. 경미한 동맥경화로 혈관의 일부분만 좁아져 있을 때는 증세가 전혀 없는 것이 특징인데, 환자가 증세를 느끼게 되는 시점이라면 이미 합병증이 발병한 시기라고 보면 됩니다. 이 시기에는 머리 혈관이 막히면 뇌졸중으로 반신마비가 오거나 다리혈관 등이 막혀 말초동맥 폐쇄질환이 걸리기도 합니다. 심장혈관이 막힌다면 생명에 지장을 주는 큰 문제를 일으키기도 하며 혈관부위별로 여러 합병증이 생깁니다.

     

     

     

     

    4. 고지혈증에 좋은음식 - 양파

     

     

    고지혈증에 좋은음식 -  양파

     

    연구에 따르면 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한 것으로 나타났습니다. HDL은 고밀도지단백질인데 이는 혈관 내 지방 침전물을 청소하는 효과가 있어 좋은 콜레스테롤로 불립니다. 연구팀은 또 양파가 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며, 혈전(피떡)을 막는다는 사실도 알아냈습니다.

     

     

     

     

     

     

    5. 고지혈증에 좋은음식 - 딸기

     

     

    고지혈증에 좋은음식 -  딸기

     

    딸기도 고지혈증에 좋은 음식입니다. 이탈리아 마르쉐의 폴리테크닉대학 연구팀에 따르면 딸기는 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고, 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시킵니다. 딸기의 항산화 성분이 이런 작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다. 딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부해 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 됩니다.

     

     

     

     

     

     

    6. 고지혈증에 좋은음식 - 견과류

     

     

    고지혈증에 좋은음식 -  견과류

     

    견과류도 고지혈증에 좋은 음식입니다. 호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류에는 불포화지방은 많은 반면, 포화지방은 적게 들어 있습니다. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다. 연구에 따르면 견과류를 먹으면 서양식 저지방 다이어트를 할 때보다 나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더 낮추는 것으로 나타났습니다. 특히 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있습니다.

     

     

     

     

     

     

    7. 고지혈증에 좋은음식 - 강황

     

     

    고지혈증에 좋은음식 -  강황

     

    카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 들어 있습니다. 연구에 따르면 강황이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하는 것으로 나타났습니다. 혈소판이 엉겨 붙는 것도 막아줍니다. 또한 강황은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다는 연구결과도 있습니다. 카레를 그다지 좋아하지는 않지만 이렇게 좋은 성분이 들어있는 줄은 몰랐네요~ 고지혈증에 있으신 분들은 카레를 자주 해 드시면 좋을듯합니다.

     

     

     

     

     

     

    8. 고지혈증에 좋은음식 - 등푸른 생선

     

     

    고지혈증에 좋은음식 -  등푸른 생선

     

    고등어와 같은 등푸른 생선도 고지혈증에 좋은 음식입니다. 등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막아줍니다. 일주일에 2회 이상 생선을 섭취하면 좋다고 합니다. 고등어구이 좋아하는데 자주 해 먹어야겠습니다. ^^

     

     

     

     

     

     

    9. 고지혈증에 좋은음식 - 마늘

     

     

    고지혈증에 좋은음식 -  마늘

     

    마늘도 고지혈증에 좋은 음식입니다. 마늘은 혈액 속에 있는 콜레스테롤과 트리글리세리드의 농도를 낮춰줍니다. 연구에 따르면 마늘 추출물은 심장박동수를 줄여주며 심장의 수축력을 강화하고 모세혈관을 확장시킴으로써 고혈압을 치료하고 뇌중풍을 예방하는 작용을 합니다. 우리나라 대부분의 음식에 마늘이 들어갑니다. 이렇게 좋은 효능이 있는 줄은 몰랐네요~ ^^

     

     

     

     

     

     

    10. 고지혈증에 좋은음식 - 고구마

     

     

    고지혈증에 좋은음식 -  고구마

     

    고구마도 고지혈증에 좋은 음식입니다. 연구에 따르면 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한 것으로 나타났습니다. HDL은 고밀도지단백질인데 이는 혈관 내 지방 침전물을 청소하는 효과가 있어 좋은 콜레스테롤로 불립니다. 또한 고구마는 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며, 혈전을 막아주는 효능도 있습니다.

     

     

     

     

     

     

    11. 고지혈증에 좋은음식 - 가지

     

     

     

    고지혈증에 좋은음식 -  가지

     

    가지도 고지혈증에 좋은 음식입니다. 가지에는 여러 가지 비타민이 들어 있는데 특히 자색 가지에는 다른 야채와는 비교도 되지 않을 정도로 비타민 P가 많이 들어있습니다. 비타민 P는 세포의 점착성과 모세혈관의 탄력성을 높이고 모세혈관의 출혈을 방지합니다. 최근 의학연구결과에 의하면 가지는 콜레스테롤량을 낮추고 고지혈증으로 인한 혈관 손상을 막는 좋은 야채로 밝혀졌다고 합니다. 어렸을 때는 식감이 별로 안 좋아서 꺼려했는데 어른이 되니 먹을만하더라고요~ 고지혈증을 예방하고 싶다면 가지를 자주 드시는 것도 도움이 될 것 같습니다. ^^

     

     

     


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